Общие сведения о Горняцком сельском поселении

3.jpg

Административным центром Горняцкого сельского поселения является поселок Горняцкий. Находится он в 200 км. от областного центра г. Ростова-на-Дону и в 25 км от районного центра г. Белая Калитва. В состав Горняцкого сельского поселения входят 4 населенных пункта с общей численностью 9613 человек.

Из них проживают:

пос. Горняцкий - 7942 чел.,

х. Крутинский - 1022 чел.,

х. Погорелов - 471 чел.,

ст. грачи - 178 чел.

По национальному составу более 90% населения составляют русские, 2,5% украинцы, 0,5% - белорусы, 0,2% - армяне и другие национальности.

Трудоспособное население составляет около 50%, большой процент составляют пенсионеры - 4255 чел., детей дошкольного возраста на территории проживает - 581 чел., учащихся - 742 чел.

Среднегодовая численность занятых в экономике территории составляет - 848 чел., в том числе на предприятиях негосударственного сектора 620 человек.

Подробнее...

Краткая историческая справка Горняцкого сельского поселения

istr sprПо преданию в 1739 году казаки станицы Усть-Белокалитвинской позволили Сергею Саринову выстроить в устье «дубеньского буерака» на реке Калитва вальцовую мельницу, но при этом «ничего лишнего при мельнице не иметь и пашни не заводить». Однако уже в 1761 году при мельнице было 200 душ крестьян. К этому времени вдова Татьяна Саринова продала мельницу Меланье Карповне Ефремовой, жене бывшего войскового атамана Степана Ефремова.

В те времена казакам запрещалось заниматься земледелием, чтобы не отвлекаться от воинской службы и поэтому в 1797 году Войсковая канцелярия определила «все без разрешения заведенные в станичных юртах хутора и слободы снесть, а поселенных людей перевести на войсковые, а не на станичные земли». По этому указу поселение около мельницы было сожжено, а хутор был отстроен позднее, получил название Погорелов. Меланья Карповна не согласилась со сносом поселения и писала жалобы в вышестоящие инстанции. По вопросам хутора в июле 1813 года в Санкт-Петербурге состоялось заседание Правительствующего сената, на котором был издан Указ об отклонении жалоб М.К. Ефремовой. Однако хутор продолжал существовать и в 1859 году состоял из 62-х дворов.

Подробнее...

Вверх