Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует
- Подробности
- Создано 19.07.2022
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения хозяйствующим субъектам, привлекающим к осуществлению трудовой деятельности мигрантов с предоставлением им услуг по временному проживанию, необходимо строго выполнять обязательные требования санитарного законодательства, в том числе:
- обеспечить проведение текущих уборок всех помещений 2 раза в день с применением дезинфицирующих средств из различных химических групп, зарегистрированных в установленном порядке, в инструкциях по применению которых есть режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях;
- использовать промаркированный уборочный инвентарь для различных видов групп помещений (помещения общего пользования, жилые помещения, туалеты и др.) по его назначению;
- обеспечить режим проветривания помещений;
- проводить обеззараживание воздуха в местах общего пользования с использованием бактерицидных облучателей закрытого типа;
- установить в местах общего пользования санитайзеры для дезинфекции рук;
- обеспечить ежедневный сбор и удаление отходов из помещений общего пользования;
- организовывать регулярное проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий в установленном порядке;
- допускать к работе персонал при прохождении предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров в установленном порядке (п. 23, п. 26 приказа № 29 н МЗ РФ от 28.01.2021), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, наличии сведений о вакцинации против дифтерии, столбняка – 1 раз в 10 лет, кори – лицам до 55 лет, вирусного гепатита В – лицам до 55 лет, краснухи – женщинам до 25 лет, по эпидемиологическим показаниям, в том числе против вирусного гепатита А, дизентерии Зоне, а также против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 (Национальный календарь прививок, утвержденный приказом МЗ РФ от 06 декабря 2021 г. № 1122н).
При осуществлении услуг общественного питания в средствах размещения необходимо обеспечить:
- организацию и проведение лабораторного производственного контроля, основанного на принципах ХАССП, в соответствии с утвержденной программой производственного контроля;
- приём сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов при наличии товарно-сопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость, а также подтверждающей качество и безопасность;
- соблюдение условий обработки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- дополнительный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд;
- отбор и хранение суточных проб готовой продукции в период организации питания;
- соблюдение сроков годности, температурного режима и правил хранения продукции;
- наличие санитарной одежды у сотрудников занятых оборотом пищевых продуктов;
- использование персоналом, осуществляющим работу на холодном участке, а также раздачу и порционирование блюд, одноразовых перчаток;
- содержание предприятий общественного питания и прилегающей территории в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии;
- организацию сборов, хранения и своевременного удаления отходов;
- наличие запаса моющих и дезинфицирующих средств;
- соблюдение условий упаковки, маркировки и транспортировки, а также температурного режима хранения при транспортировке готовой продукции;
- проведение дополнительного инструктажа сотрудников, участвующих в обороте пищевых продуктов на предмет соблюдения требований санитарных правил и норм, в том числе в части условий хранения, транспортировки, сроков годности т.д.
Глава Администрации Е.С. Оголь
Л.П. Дикая
тел.: 56-7-53