Перепись-2020: что нового

На вопросы Всероссийской переписи населения-2020 отвечать респонденты будут в цифровом виде, а обрабатывать сведения будет искусственный интеллект. То есть каждому опрошенному вручат планшет для заполнения анкеты или помогут вписать сведения. При этом анонимность ответов гарантируется. Одно из новшеств — возможность ответить на вопросы переписи на сайте или в мобильном приложении Госуслуг. Кроме того, переписные пункты будут организованы в МФЦ. Можно воспользоваться и традиционным способом — дождаться переписчика дома. Переписчики обойдут все квартиры и жилые дома в России. Если человек уже ответил на вопросы одним из других способов, то переписчику нужно будет сообщить полученный ранее код переписи.

Всего респондентам предложат три бланка с вопросами. Бланк формы «Л» предназначен для тех, кто постоянно живет в России. В нем 23 вопроса. Нужно будет назвать пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, образование, семейное положение, количество детей, источники средств к существованию, занятость. Бланк формы «П» содержит 7 вопросов о жилищных условиях: тип жилого помещения, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства. В бланке формы «В» — вопросы для тех, кто в России находится временно: нужно назвать пол, возраст, страну постоянного проживания, цель приезда в РФ, продолжительность пребывания на территории нашей страны. В анкетах появился вопрос о владении русским и другими языками. Он будет сформулирован так: на каком языке вы разговариваете каждый день? Ответы позволят оценить эффективность программ поддержки малых народов, потребность в национальных школах и провести анализ распространения языков.

Целый блок вопросов будет касаться источников средств к существованию. Для удобства будут указаны самые распространенные варианты ответов: заработная плата, предпринимательский доход, самозанятость, пенсия, пособие и еще несколько вариантов. Размер дохода указывать не нужно, называть работодателя — тоже.

В блоке вопросов об образовании появилась графа «дошкольное образование», а также градации высшего образования: «бакалавриат», «специалитет», «магистратура».

Как любое масштабное исследование, перепись населения не обходится без погрешностей: статистических или из серии «человеческий фактор». Социологи признают: в любых опросах населения нужно делать скидку на честность и сознательность граждан. Поэтому переписи проводятся анонимно. Так больше шансов получить откровенные ответы. Правда, анонимность подвигает некоторых респондентов демонстрировать свое чувство юмора.

«Прошлые переписи выявили некоторые парадоксальные факты. Оказалось, что замужних женщин в стране больше, чем женатых мужчин. Появились в нашей стране и общности эльфов, троллей, хоббитов», — вспоминает профессор, руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов.

Представитель Росстата Венера Чумарина поясняет: переписи населения основаны на принципе самоопределения, а варианты ответов не навязываются. «Из переписи в перепись находятся шутники, которые определяют себя сказочными персонажами: «эльфами», «единорогами». Или во время переписи 2002 года один житель страны назвал себя «могиканином». Правда, найти информацию о том, где этот могиканин живет, сколько ему лет, какими языками владеет, не удалось — переписные листы анонимны. В любом случае доля юмористов укладывается в статистическую погрешность и не влияет на общие итоги переписи», — говорит она.

Другая проблема в получении переписчиками сведений связана с тем, что их зачастую не пускают в квартиры или люди отказываются разговаривать, боясь нарваться на мошенников. «Во время прошлой переписи не все граждане оказались опрошенными: к кому-то не пустил консьерж, где-то были злые собаки во дворе, в каких-то случаях переписчик просто воспользовался данными паспортного стола, заполнив, что мог. Поэтому к точности переписи можно относиться с определенным скепсисом. Однако другого настолько массового инструмента для изучения общества просто нет», — констатирует Александр Цыганов.

Беспокоит организаторов переписи и безопасность переписчиков: работа может занести их в «веселые» квартиры. Когда риски заранее просчитываются, переписчики появляются в сопровождении полицейских. А в мегаполисах переписчики часто сталкиваются с тем, что людей невозможно застать дома. «Как ни странно, но людей, проживающих на труднодоступных и отдаленных территориях, куда можно добраться только на моторной лодке или вездеходе, гораздо проще переписать, чем жителей больших городов. Да и в целом жители сел, поселков и небольших городов более открыты к общению с переписчиками», — рассказывает Венера Чумарина.

Так нужные государству переписи населения, конечно, доставляют определенные неудобства жителям страны: надо дождаться переписчика, потратить время на опросники. Многие боятся, будет ли соблюдено право на анонимность, ведь тем же порталом Госуслуг, к примеру, воспользоваться можно только после регистрации. При этом мы ждем от властей правильной политики и полезных решений, что едва ли возможно без посильной помощи самого населения.

foto 23 03 2020 09 32

Вверх